МБОУ "Яйская основная общеобразовательная школа №1"

История, традиции

 Яйская средняя общеобразовательная школа имеет долгую и богатую историю. В 2005 году ей исполнилось 100 лет! Мы не знаем, кто был первым директором  нашей школы – и был ли вообще, ведь в 1905 году школа была церковно-приходской и имела всего 4 класса. По сведениям В.М.Пономарёва( см.Приложение 1), она находилась около церкви св.Онуфрия на высоком берегу  реки Яя, где сейчас находится улица Кооперативная. В этой школе учились дети села Жарковское (ныне – ул. Юбилейная) и села Шигарка(ныне ул. Заречная). Помещение состояло из одной классной комнаты, коридора и квартирки для учительницы. В 1919 году сельсовет сделал к зданию пристройку. В дополнение к этой школе в 1927 году  в стоящем рядом доме купца Дёмина была создана ещё школа с неполным средним образованием, из года в год к старому зданию пристраивались классные комнаты. Начало века не оставило нам имён и точных дат, но известно, что первой учительницей школы была Нечаева Вера Павловна.

 

 

В 1929 году вышло Постановление о всеобщей ликвидации неграмотности. На базе старой школы была открыта ШКМ – школа колхозной молодёжи. Первым её директором был Антон Иванович Ракитин, чьё имя упоминает в своих стихах Илья Александрович Приходько, бывший директор, поэт и летописец нашей школы:

 

Много школа делала открытий,

И к великой цели нас звала.

И Антон Иванович Ракитин

Всем желал нам счастья и добра.

Перемены шумно проводили,

Струнный хорошо оркестр играл,

Хороводы школьники водили,

Оглашался смехом школьный зал.

   

   В 1927 году Жарковская – а позже Яйская -  школа стала  семилеткой.  

Поселок рос. С 1941 года школа стала давать основное среднее образование. Учеников становилось всё больше и больше, так что пришлось построить ещё

одно здание  - старое, что на берегу реки Яя, осталось в качестве одного из двух филиалов для начальных классов. С 5 класса дети приходили в новую школу. Эта деревянное, одноэтажное, но очень уютное здание по улице Колхозной простояло до 1964 года, пока рядом с ним не возвели современную трёхэтажную школу. Неудивительно, что требовалось всё больше места – в классах того времени училось по 38 – 40 человек! К тому же параллелей было, как правило, несколько. В приказах тех лет можно встретить списки учеников не только 5 «А» и «Б», но даже «В» и «Г»! Школа вмещала до 1000 человек, учились в 2 смены.…Был ещё интернат для детей, которые приезжали учиться из близлежащих деревень.

Скромно, без помпы двигалась наша школа по своему трудовому пути. Бурные события русской истории, как кажется, не отражались на её повседневной жизни. Лишь порой, сквозь пожелтевшие страницы старой книги приказов прорываются слабые отголоски тех бурных времён. Вот, например: «На основании приказа по Анжеро-Судженскому районо от 31 июля 1945 года № 310 директора Яйской семилетней школы № 1 Самсонову Евгению Васильевну от работы освободить с 1 августа 1945 года в связи с возвращением из армии бывшего директора школы Цукермана  Я. А.»

« Возвращение из армии»…А ведь это было возвращение с Великой Отечественной войны. Да еще воспоминания учеников тех лет –  как 9 мая, в день Победы всем детям дали по стакану тёплого молока, и было оно, наверное, вкуснее самого элитного шампанского…

  Фрагмент книги приказов.1945г.

 

Время шло. Несмотря ни на что школа жила своей жизнью. В 1965 году произошло переселение в  новое трёхэтажное каменное здание с большими светлыми кабинетами. Это была большая радость для всех учеников и учителей. Коллектив школы начал трудиться над оформлением рабочих мест. Проходили смотры кабинетов, и лучшими были признаны кабинеты трудового обучения, русского языка, географии и биологии, химии. Во все годы в  школе велось множество кружков: литературный, драматический, выразительного чтения, физический, исторический, хоровой, оборонно-спортивный, авиамодельный, кружок юннатов,  кинокружок. Особенно хорошо было организовано трудовое обучение. Школа имела статус политехнической,  существовал политехнический совет. Преподавались такие предметы, как машиноведение, плотницкое дело,  основы торговли, основы производства, кройка и шитьё, бухгалтерский учёт. Таким образом, дети выходили из стен школы подготовленными к взрослой, самостоятельной жизни.

    Внеурочная жизнь школы также была яркой и насыщенной. Учителя и дети организовывали и проводили различные культурные мероприятия, литературные вечера и беседы, ходили на демонстрации. В 1964 году школа блестяще организовала и провела художественную олимпиаду на районном уровне. А в 1970 году прошла встреча с одним из самых знаменитых учеников нашей школы – к нам приезжал Василий Фёдоров. Известный поэт читал свои стихи, беседовал с учениками и оставил запись в книге отзывов.

 В этом же году была оформлена Ленинская комната – своего рода музей, куда приезжали на экскурсии даже из других школ, старшеклассники же были экскурсоводами. И сами наши дети с преподавателями ездили на экскурсии и путешествовали по всей стране – Новосибирск, Шушенское, Красноярская ГЭС, города Золотого кольца России…  

    Был у нас также  духовой оркестр, был хор не только учеников, но и учителей. В 1970-е годы преподаватель пения Алексей Иванович Черкашин создал при школе ансамбль ЮДСА – Юные Друзья Советской Армии. Вот как об этом пишет И.А.Приходько:

Вечерами в классах часто слышал

 

Как звенели юных голоса.

Из детей – талантливых мальчишек

Он создал ансамбль ЮДСА.

Оживлённо было в школьном зале,

Посмотреть мальчишек собрались Хорошо ребята выступали, Принимали мальчиков «на бис».

А когда программу обкатали,

Мы тогда поехали в село.

Как артисты в клубах выступали,

На успехи сельские везло.

Свои песни в школе сочиняли,

И на смотрах брали первый приз.

Голоса сильнее всё звучали,

Даже в город ехать собрались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Ансамбль ЮДСА. 1973г.

 

А. М. Черкашин

Выступления в ансамбле оказали влияние на многих его участников. Например, творческие таланты Черкашина Михаила, Крутова Алексея, Непомнящего Игоря  получили своё развитие в дальнейшем.

Разумеется, школе  было и ещё чем гордиться. Например, своими спортивными успехами. В знаменитой военно-спортивной игре «Зарница» наша школа нередко занимала призовые места. В 1975 году, взяв 1-е  место по району, старшеклассники  ездили в Кемерово на областные соревнования, где заняли почётное 2-е место.

Сильной стороной спортивной работы школы всегда была лыжная подготовка – в соревнованиях  наряду с детьми участвовали и учителя. Спортсмены 1-й школы принимали участие во всех районных и многих областных соревнованиях.

 

Огромной гордостью школы всегда был пришкольный опытный участок, расположенный в живописном месте на берегу реки Яя.  И снова цитируем И.А.Приходько:

В школе был земли большой участок,

 

Наша гордость, слава и краса.

На работу приходили часто,

Здесь детей звенели голоса.

Не один отслеживали опыт,

Любопытству не было конца.

Всех юннатов жизненные тропы

Шли тогда от школьного крыльца.

 

А вот что вспоминает наш ветеран, Арышева Майя Марковна:

«Дети работают как пчёлки. Участок большой, чистый. Яблони и смородина стоят рядами. Свёкла, лук, морковь, а капуста такая большая, что берут её двое и несут…».

В 1973 году наш пришкольный участок был награждён медалью ВДНХ в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школа. Это не просто здание, не только парты, стулья, кусочки мела. Это в первую очередь те, кто стоит у доски в этих классах, те, кто передаёт детям знания, учит, воспитывает. Наши учителя! Сколько сменилось их за столетие! Многие проработали  в школе всю жизнь – но даже фотографий не осталось. Лишь в старых протоколах педсоветов мы читаем знакомые с детства еще нашим родителям фамилии: Прокофьева Мария Алексеевна, Шалаева Пана Савельевна, Игольникова Мария Семёновна, Кулешова Тамара Михайловна, Петров Никифор Михайлович…. Всю свою сознательную жизнь отдали нашей школе такие педагоги,  как Маслова Клавдия Михайловна, Белоногова Елена Васильевна, Татарниковы Надежда Ивановна  и Пётр Кириллович, Костелецкий Фёдор Николаевич, Сухарева Александра Егоровна, Здесенко Татьяна Ивановна, Рощенко Мария Михайловна, Подколзин Николай Фёдорович, Кожина Анна Андреевна, Безрукова Вера Сергеевна,  Ионина Елена Васильевна…. Да разве всех перечислишь? Ещё до войны, совсем юными переступили они порог школы. У многих даже не было педагогического образования, зато было стремление передать детям всё, что умели, научить учиться. Порой одному учителю приходилось вести сначала литературу, потом химию и биологию, потом обучать начальные классы. Это потом, после войны они закончат педучилища и институты. А тогда рассуждать было некогда, надо было учить детей грамоте…

 И они учили, и совсем неплохо – взять хотя бы тот факт, что многие выпускники школы в неё же и вернулись – Тимофеева Анна Андреевна, Чернышова Любовь Васильевна,  Прибула Ирина Михайловна,  Рыбалченко Борис Николаевич. К слову сказать, и сейчас 65% учителей нашей школы – её выпускники.

Конечно, всех упомянуть, обо всех рассказать невозможно. «Иных уж нет, а те далече»… К счастью, ещё живут и делятся с нами душевным теплом наши ветераны:

 Приходько Илья Александрович,

v     Тимофеева Анна Андреевна,

v     Харитонова Клавдия Васильевна,

v     Галимова Нафиса Савельевна,

v     Карпович Степанида Мартыновна,

v     Акулова Валентина Андреевна,

v     Никольская Галина Николаевна,

v     Макаренко Любовь Дмитриевна,

v     Чернышева Любовь Васильевна,

v     Арышева Майя Марковна,

v     Черкашин Алексей Иванович,

v     Печень Алексей Иванович,

v     Антипов Юрий Александрович,

v     Прибула Ирина Михайловна,

v     Родина Таисия Вениаминовна, 

v     Ачигечева Наталья Вениаминовна

 

А  результаты самоотверженного труда педагогов –  замечательные ученики и выпускники.

v     Юркин Николай Иванович

v     Плешешникова Мария Евсеевна

v     Логинов Николай Сергеевич

v     Саенко Пётр Родионович

v     Фёдоров Василий Дмитриевич

 

И многие другие – большие начальники, руководители, знаменитые врачи, учителя, инженеры и просто хорошие люди – всех перечислить просто невозможно. Например, только известных нам медалистов у нас 22.

Из них  Сухарева Надежда  получила золотую медаль, а остальные награждены серебряными.

  Вот краткий рассказ о  нашей школе – МОУ «Яйская средняя общеобразовательная школа № 1» . В её истории, конечно же, еще много белых пятен, которые ждут своих исследователей. Будем надеяться, что таковые найдутся, ведь наша школа этого заслуживает, и ей есть чем гордиться.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт создан в системе uCoz